Intervenciones de enfermería en pacientes con derivación ventriculoperitoneal en unidades de cuidados intensivos: revisión sistemática. - Diaz-Rojas, Dayana Mishel; Quiroga-Quishpe, Emily Samantha; González-Naranjo, David Eduardo (Innova Science Journal, 2026)
La derivación ventriculoperitoneal es un procedimiento neuroquirúrgico esencial para el manejo de la hidrocefalia, aunque presenta un alto riesgo de complicaciones que demandan cuidados especializados de enfermería. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre las intervenciones de enfermería aplicadas a pacientes con DVP en unidades de cuidados intensivos. Metodología: Se emplearon bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO, siguiendo los lineamientos PRISMA 2020 y evaluando la calidad metodológica con la guía CASPe. De los 164 artículos identificados, se incluyeron diez que cumplían los criterios de inclusión. Resultados: Se evidencio que las intervenciones de enfermería centradas en la vigilancia neurológica, el manejo aséptico del sistema de derivación y la educación continua reducen la incidencia de infecciones y mejoran la recuperación funcional. Sin embargo, se identificaron limitaciones relacionadas con el tamaño de muestra y la falta de información ética en algunos estudios. Conclusión: La evidencia científica corrobora que las intervenciones de enfermería, basadas en protocolos estandarizados y supervisión constante, son esenciales para la seguridad y recuperación de los pacientes con DVP en cuidados intensivos.