Regulación de la inteligencia artificial generativa en la educación ecuatoriana: un enfoque ético y practico. - Salvatierra-Elizondo, Celia Alida; Bosquez-Barcenes, Víctor Alejandro (Innova Science Journal, 2026)
La implementación de la inteligencia artificial generativa (IAG) en el sistema educativo ecuatoriano enfrenta un vacío regulatorio significativo, evidenciado en la ausencia de normativas específicas, la brecha digital, la limitada capacitación docente y los riesgos éticos vinculados a la privacidad y autonomía estudiantil. Esta situación genera incertidumbre institucional y restringe su aprovechamiento pedagógico. El objetivo de esta investigación fue analizar los marcos regulatorios y las estrategias institucionales para el uso responsable de la IAG en la educación ecuatoriana, incorporando un enfoque ético, práctico y orientado a la equidad y protección de derechos. Se adoptó un enfoque documental de carácter crítico-interpretativo y teórico-propositivo, basado en la revisión bibliográfica de estudios publicados entre 2020 y 2025 en Ecuador, que abordan la aceptación de la inteligencia artificial en docentes y estudiantes, así como lineamientos éticos fundamentados en principios normativos. Los resultados evidencian que Ecuador se encuentra en una fase incipiente en la regulación de la IA, ubicándose en el décimo lugar del índice latinoamericano, mientras que marcos internacionales como el europeo y las directrices de la UNESCO constituyen referentes relevantes para el desarrollo normativo nacional. Se concluye que la falta de regulaciones específicas limita la integración pedagógica de la IAG. La adopción de referentes internacionales permitiría diseñar políticas claras que garanticen un uso ético, equitativo y responsable de la inteligencia artificial en el ámbito educativo ecuatoriano.