Brecha digital y exclusión educativa en procesos de admisión universitaria en bachilleres urbanos y rurales. - Martínez-Armendariz, Germán Fernando; Pastrana-Villota, Brayan Oswaldo (Innova Science Journal, 2026)
La digitalización del proceso de admisión a la educación superior en Ecuador se ha consolidado como mecanismo de modernización institucional; no obstante, en territorios con desigualdades estructurales persistentes, puede reproducir brechas preexistentes. El presente estudio analiza diferencias urbano–rurales en brecha digital (acceso y competencia), ansiedad tecnológica y atribución tecnológica del no ingreso en bachilleres del cantón Tulcán durante el período 2024–2025. Se empleó un diseño mixto secuencial explicativo con una fase cuantitativa (N = 200; 100 rurales y 100 urbanos) seguida de entrevistas semiestructuradas. Los análisis incluyeron estadísticos descriptivos, prueba t para muestras independientes, tamaño del efecto (d de Cohen) y correlaciones de Pearson (α = .05). Los resultados evidencian diferencias estadísticamente significativas en todas las variables (p < .001), con tamaños de efecto grandes (d entre 0.99 y 1.73). El grupo rural reportó menor acceso y competencia digital y mayores niveles de ansiedad tecnológica y atribución tecnológica del no ingreso. La correlación negativa fuerte entre competencia digital y ansiedad (r = −.65) sugiere una relación sustantiva entre habilidades percibidas y regulación emocional ante entornos digitales. Se concluye que la digitalización del acceso universitario puede operar como filtro indirecto de inequidad cuando no se acompaña de políticas compensatorias territoriales y estrategias de bienestar digital.